Fächer / Wahlunterricht

Wir bieten über den regulären Fächerkanon hinaus einige außergewöhnliche Unterrichtsangebote:

Fächerkanon

Sprachen und Ästhetische Bildung (Fachbereich I)

Mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer (Fachbereich III)

Der Unterricht findet teilweise auch am Nachmittag statt, da die HUS eine "Ganztagsschule nach Maß" ist. Die genauen Unterrichtszeiten entnehmen Sie bitte dem Menüpunkt Schulorganisation. Nähere Informationen zum Ganztagsangebot finden Sie unter Ganztagsbetreuung.

Wahlunterricht

Der Wahlunterricht (WU) wird in den Jahrgangsstufen 9+10 (G8: 5-9) als Ergänzung zur regulären Stundentafel erteilt. Er bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, besondere Neigungen im Unterricht einzubringen oder auch Versäumtes nachzuholen.

Bis zum Ende der Sekundarstufe I müssen 4 Stunden (G8: 5 Stunden) Wahlunterricht belegt sein. Dafür werden unter G8 auch Stunden in bestimmten Fächern angerechnet:

• 1 Stunde Lions Quest (je 1/2 Stunde in 5. und 6. Klasse)
  • 2 Stunden in Französisch 1. Fremdsprache (je 1 Stunde in 5. und 6. Klasse)
  • 3 Stunden Musik in der Musikklasse (je 1 Stunde in 5., 6. und 8. Klasse)
  • 2,5 Stunden in Geschichte / Erdkunde Bilingual (1/2 Stunde in 7., je 1 Stunde in 8. und 9. Klasse)

Curricula