Schulorganisation

Die Humboldtschule ist...

• Gymnasium (ab dem Schuljahr 2017/18 mit der fünften Klasse aufbauend G9)
  • Ganztagsschule nach Maß: Nachmittagsunterricht an manchen Tagen, ergänzt durch ein vielseitiges und flexibel nutzbares Betreuungsangebot (vgl. Angebote > Ganztagsbetreuung).

Schulleiter: Herr OStD Stefan Engel
Stv. Schulleiter: Herr StD Holger Irnich
Studienleiterin: Frau StD' Katrin Zimpel

Eine Vorstellung aller Schulleitungsmitglieder finden Sie unter Schulgemeinde > Schulleitung

Der Unterricht findet in der Regel in Doppelstunden statt.

Die Klassen 5 bis 9 (G9: 5-10) haben nur an einzelnen Tagen Pflichtunterricht am Nachmittag. Dafür wurden A- und B-Wochen eingerichtet, d.h. der Unterricht findet in 14-tägigem Abstand als Doppelstunde nach der Mittagspause statt, im Wechsel mit einem anderen Unterrichtsfach oder mit Freistunden. Die Oberstufe hat grundsätzlich Kursunterricht bis zur 9. oder 11. Stunde (bzw. bis zur 13. Stunde mit Sportkursen).

Die Pflichtstunden am Nachmittag werden durch zahlreiche Wahlunterrichtsangebote und Arbeitsgemeinschaften ergänzt.

Wechsel zu G9: Der Stundenplan basiert für alle bis 2016 in der fünften Klasse eingeschulten Schülerinnen und Schüler auf der Kontingentstundentafel für G8-Schulen. Seit dem Schuljahr 2017/18 aufbauend wird das Unterrichtsangebot auf G9 ausgeweitet, das Abitur findet für diese Schülerinen und Schüler also in der 13. Jahrgangsstufe statt.

1./2. Stunde 7.55 - 9.25 Uhr 8.38 Uhr: Gong zum Lehrer-/Raumwechsel
1. Pause 9.25 - 9.45 Uhr
3./4. Sunde 9.45 - 11.15 Uhr 10.28 Uhr: Gong zum Lehrer-/Raumwechsel
2. Pause 11.15 - 11.35 Uhr
5. Stunde 11.35 - 12.20 Uhr
6. Stunde 12.25 - 13.05 Uhr Mittagspause der ersten "Schicht"
(Unterricht wieder ab 13:10 Uhr)
7. Stunde 13.10 - 13.50 Uhr Mittagspause der zweiten "Schicht"
(Unterricht wieder ab 13:50 Uhr)
8./9. Stunde 13.50 - 15.10 Uhr
10./11. Stunde 15.20 - 16.40 Uhr (nur Oberstufe)
12./13. Stunde 16.40 - 18.00 Uhr (nur Sportkurse Oberstufe)

Die Mittagspause ist beaufsichtigt. In der Schulmensa wird ein warmes Mittagessen angeboten, im Kiosk gibt es Snacks, Brötchen und Getränke sowie an einzelnen Tagen ebenfalls einen warmen Imbiss.

Weitere Aufenthaltsmöglichkeiten:

• Mediothek mit Stillarbeits- und PC-Räumen
  • Kioskbereich mit Sitzgelegenheiten
  • Aufenthaltsraum für die Oberstufe
  • Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten auf dem Schulhof

Schulprogramm

Die Entwicklungsziele der HUS, insbesondere die Weiterentwicklung und Qualitätssicherung des Unterrichtsangebotes und die Umsetzung des Schulprofils in konkreten Unterrichtsvorhaben sowie im außerunterrichtlichen Schulleben, werden kontinuierlich fortgeschrieben und im Schulprogramm fixiert. Dieses dient somit zur Zielfestschreibung für einen überschaubaren Zeitraum und wird regelmäßig evaluiert und kontinuierlich weiterentwickelt.

Das Schulprogramm können Sie hier herunterladen.

Schulregeln

Lernen und Ausbildung in einer so großen Schule bedarf klarer Regeln und Absprachen. Dieses Regelwerk bieten die Schulordnung und die Schulvereinbarung.

Die Schulvereinbarung konkretisiert die Rahmensetzung der Schulordnung, daher sehen wir sie als feste Basis unserer alltäglichen Zusammenarbeit. Sie wird den neuen Schülerinnen und Schülern mit Eintritt in die Humboldtschule in gedruckter Form zur Unterschrift vorgelegt und ausgehändigt. Gleichermaßen gibt es auch klare Regeln für die Benutzung von Kameras (auch Fotohandys) auf dem Schulgelände.

Die in diesen Dokumenten formulierten Einschränkungen dienen der Sicherheit der Schülerinnen und Schüler, da sie nicht immer zu jeder Zeit und in allen Bereichen der Schule gleichermaßen beaufsichtigt werden können: