Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Seit 1995/96 wird die Entwicklung, Koordination und Umsetzung der verschiedenen Projekte zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) an der HUS konsequent verfolgt. Diese Bemühungen mündeten letztendlich in der Anerkennung der HUS als "Schule für Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" und in der Auszeichnung der HUS als "Umweltschule" bzw. der Zertifizierung als "Gesundheitsfördernde Schule".

Gesundheitsfördernde Schule

Die HUS hat bereits in zwei Bereichen die Teilzertifizierung als "Gesundheitsfördernde Schule" erreicht: Im obligatorischen Bereich "Ernährungs- und Verbraucherbildung", und als zertifizierte Umweltschule ist die HUS auch für den Bereich "Umwelterziehung/Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" bestens qualifiziert.

Das Projekt "HUS topfit" erweiterte mit Unterstützung der Fresenius AG in Bad Homburg die Frage der Nachhaltigkeit auch auf den Umgang mit den persönlichen Ressourcen. Aus dieser Grundidee sind verschiedene Initiativen erwachsen, die sich auf eine gesundheitsfördernde Unterrichtsumgebung auswirken.

Urkunde Umweltschule 2017

Umweltschule

Die Unterstützung durch die Fresenius AG ist mittlerweile ausgelaufen. Das Programm HUS topfit wird jedoch in der Initiative Schule und Gesundheit des Landes Hessen weitergeführt. Das Ziel des Projektes liegt insbesondere in der Förderung der Schüler- und Lehrergesundheit. Seit 2001 wurde die HUS regelmäßig als Umweltschule ausgezeichnet (siehe auch Schulprofil > Auszeichnungen), da entsprechende Themen intensiv und fächerübergreifend bearbeitet wurden, z.B. Biodiversität, (Schul)Mobilität, Umgang mit Ressourcen, Nachhaltigkeit in der Ernährung u.a. Die Auszeichnung gilt als Teilzertifizierung für den Bereich "Umweltbildung und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" im Programm Schule und Gesundheit. Damit sind wir der Zertifizierung als "Gesundheitsfördernde Schule" wieder einen Schritt näher gekommen.

Beratungsstelle Ökologische Bildung des HKM

Die an der HUS versammelte Fachkompetenz zur BNE zeigt sich auch in der Abordnung von Frau Tackenberg an die regionale Beratungsstelle ökologische Bildung (BöB) des Hessischen Umweltministeriums, die seit dem Schuljahr 2011/12 auch an der HUS angesiedelt ist. Die BöB unterstützt andere Schulen auf ihrem Weg zur „Umweltschule“, damit die Erziehung zur Nachhaltigkeit Schülerinnen und Schülern aller Schulformen und Altersstufen zugänglich gemacht werden kann.