Model United Nations

Beim Projekt "Model United Nations" geht es darum, Generalversammlung, Sicherheitsrat und Ausschüsse der Vereinten Nationen unter "echten" Bedingungen zu simulieren. Die Schülerinnen und Schüler vertreten dabei ein Land und dessen Interessen in den verschiedenen Gremien. Die Reisen werden in einem bilingualen Zusatzkurs des Faches Politik und Wirtschaft (in englischer Sprache) intensiv vorbereitet.

Das MUN-Simulationsspiel findet in den Gebäuden der UNO selbst statt, so erleben die Humboldtschüler die Arbeit der UN hautnah an den "Originalschauplätzen".

In dem Bewusstsein, Botschafter ihres Landes zu sein, kommen die Schülerinnen und Schüler zusammen, um gemäß der Geschäftsordnung, der parlamentarischen Verfahrensregeln und der UN-Charta ihre landesspezifischen Interessen in unterschiedlichen Gremien wahrzunehmen, mit Verbündeten und Gegnern über aktuelle Themengebiete zu diskutieren und gemeinsame Lösungen für globale Probleme zu finden. Die Teilnahme an dem MUN-Projekt bietet unseren Schülerinnen und Schülern so die Möglichkeit, außergewöhnliche Erfahrungen im Bereich internationale Beziehungen zu machen, und bietet mannigfaltige Entwicklungschancen im eigenverantwortlichen Handeln sowie in der Vorbereitung auf das spätere Berufsleben.