Schülervertretung

Hallo, wir sind ein Team von Schülerinnen und Schülern zur Unterstützung der Schulsprecher. Um verschiedene Veranstaltungen zu planen, treffen wir uns einmal pro Woche in unserem SV-Raum. Bei Wünschen oder Anregungen könnt ihr uns gerne eine Email schicken oder uns auf Facebook erreichen.

Was ist die SV?

• Struktur der SV

Die Schülervertretung besteht aus den

• Schulsprechern
    • Stufensprechern
    • Freiwilligen Mitarbeitern, welche die SV flexibel und projektbezogen unterstützen

Der Verbindungslehrer bildet die Schnittstelle von der SV zur Schulleitung, koordiniert die SV-Sitzungen und berät das Schülerparlament.

• Schülerparlament

Das Schülerparlament besteht aus allen gewählten Klassen- und Stufensprechern sowie den Schulsprechern als Vorsitzenden. Um die Anliegen aller Altersstufen besser vertreten zu können, gibt es zusätzlich zum Gesamt-Schülerparlament drei Stufenparlamente. Jedes Stufenparlament besteht aus den Klassensprechern der jeweiligen Stufe und hat den Stufensprecher als Vorsitzenden.

Alle Abgeordneten des Schülerparlaments - also die Klassen-, Stufen- und Schulsprecher - werden gewählt:

• beide Klassensprecher von der jeweiligen Klasse
    • Stufensprecher von allen Klassensprechern aus einer Stufe
    • Schulsprecher von der gesamten Schülerschaft
  • Klassenrat und SV-Stunden

Über den Klassenrat jeder Klasse, der im Abstand von zwei Wochen während der SV-Stunde tagt, wird die gesamte Schülerschaft in die Entscheidungsprozesse einbezogen. Die Organisation, Leitung und Themenauswahl der SV-Stunde erfolgt durch die Klassensprecher.

Hier findest Du die Zielvereinbarung der HUS zum Klassenrat. Die Termine der SV-Stunden findest Du im Terminkalender.

• Aufgaben des Klassensprechers
    • Vertretung der Interessen der Schüler der eigenen Klasse gegenüber der SV, den Lehrern und den Eltern
    • Vorbereitung, Gestaltung und Leitung der SV-Stunde
    • Teilnahme an den Schülerparlamentssitzungen

Hier findest Du das Leitbild für die Arbeit des Klassensprechers.

Was macht die SV?

Wir geben Impulse für die Weiterentwicklung unserer Schule, und wir führen Aktionen durch und stoßen Projekte an, die den Schülerinnen und Schülern zu Gute kommen sollen:

• Aufenthaltsraum für die Oberstufe
  • Neue Spielgeräte für den Schulhof