Juniorwahl an der HUS

Datum: 12.10.2018
Zeit: 08:00

Am 26.10.2018 wird die Humboldtschule anlässlich der Landtagswahl zum zweiten Mal an der Juniorwahl für Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

Juniorwahlen sind Wahlen für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren, sie finden direkt vor der eigentlichen Wahl statt. Wahlberechtigt sind diesmal alle Schülerinnen und Schüler der HUS, von der achten Klasse bis zur Oberstufe, welche am eigentlichen Wahltag (28.10.2018) noch nicht volljährig sind.

Die Schülerinnen und Schüler werden im PoWi-Unterricht durch ihre Fachlehrer auf die Wahl vorbereitet und können zwischen der ersten und siebten Stunde im Wahllokal in der Aula ihre Stimme abgeben. Die Junior-Wahl ermöglicht einen handlungs- und schülerbezogenen Zugang zur Landtagswahl. Am Nachmittag werden die Ergebnisse ausgezählt und gehen als Wahlkreisergebnis in das Gesamtergebnis der Junior-Wahl ein. Die Nachbereitung im PoWi-Unterricht ermöglicht eine schülernahe Auswertung der Landtagswahl.

Die bundesweite Initiative Juniorwahl ist eine Aktion von Kumulus e.V., einem gemeinnützigen und überparteilichen eingetragenen Verein. Die Juniorwahl in Hessen wird unter anderem von der Landeszentrale für politische Bildung und dem hessischen Landtag mitfinanziert.

Weitere Infos siehe: www.juniorwahl.de