Berufsqualifizierung

Die Humboldtschule hat besondere Konzepte entwickelt, um die optimale Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf ein Hochschulstudium und ihre Orientierung hinsichtlich der Berufswahl zu gewährleisten. Dabei spielt die Kooperation mit außerschulischen Partnern (Universität Frankfurt, Fresenius, Ixetic, Altenwohnheim "Rind`sches Bürgerstift" und zahlreiche andere) eine herausragende Rolle. Insbesondere die Mitwirkung der Humboldtschule im Partnerschulprogramm der Goethe-Universität Frankfurt eröffnet unseren Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten der Erweiterung ihres schulischen Erfahrungsspektrums.

Studienqualifizierung

Mit dem Zeugnis der "Allgemeinen Hochschulreife" erlangen die Schülerinnen und Schüler die Zugangsberechtigung für ein Universitätsstudium in Deutschland und - mit Einschränkungen - in Europa.

An der Humboldtschule werden außerdem zusätzliche Angebote für die Sicherung der Studierfähigkeit umgesetzt. Insbesondere die Einbindung der HUS in das Partnerschulprogramm der Goethe-Universität Frankfurt ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern vertiefte Einblicke in den Forschungs- und Studienbetrieb. Eine wichtige Rolle zur Vorbereitung auf das Studium spielen aber auch die zahlreichen Wettbewerbe an unserer Schule.

Berufsvorbereitung

Das Berufswahlkonzept zielt auf eine möglichst frühe Auseinandersetzung der Schülerinnen und Schüler mit der Arbeitswelt. Dabei sollen sie ihr eigenes Profil an die Anforderungen der Berufswelt angleichen, ihre Möglichkeiten für die zukünftige Berufswahl erkennen und dabei die Bedeutung erlernten Fachwissens sowie der Schlüsselqualifikationen besser einschätzen können. Die HUS und ihre Kooperationspartner aus der Wissenschaft, der Wirtschaft, dem Förderverein und weiteren wichtigen außerschulischen Trägern leisten hierbei Hilfestellung und liefern Informationen, bieten Erfahrungsmöglichkeiten und ermöglichen den Aufbau von Schlüsselqualifikationen.

• Umsetzung

Der gesamte Bereich der Berufsvorbereitung ist dem Unterricht in Politik und Wirtschaft der Jahrgangsstufen 9 bis 12 zugeordnet. Inhaltlicher Schwerpunkt in der Mittelstufe ist die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung des 1. Betriebspraktikums. Inhaltlicher Schwerpunkt in der Oberstufe ist die Berufsinformationswoche. Ergänzt wird diese durch Angebote zur Berufs- und Studienorientierung durch HUS, Arbeitsamt und externe Partner.

• Überblick der Angebote

In der unten stehenden Übersicht sehen Sie eine Zusammenfassung der an der Humboldtschule durchgeführten Aktivitäten aus dem Bereich "Berufsorientierung und -vorbereitung". Das Konzept wurde von der Fachschaft Politik und Wirtschaft entwickelt.

Die mit * bezeichneten Veranstaltungen sind für alle Schülerinnen und Schüler der HUS verbindlich; die anderen Veranstaltungen sind fester Bestandteil des Unterrichts des Grundkurses mit Schwerpunkt Berufsvorbereitung und des Leistungskurses PoWi. Die Veranstaltungen werden aber auch fakultativ für alle Schülerinnen und Schüler angeboten. Die aufgeführten Angebote sind Beispiele - sie werden von der Fachschaft Politik und Wirtschaft entsprechend den Erfordernissen angepasst oder erweitert.

Jahrgang Dauer Ort Themen/Inhalte
    8* 1 Tag Betrieb Betriebserkundungen am „Girls Day“
    9* 3 Wochen Betrieb Betriebspraktikum
    9 1 Jahr Ixetic Wahlunterricht Physik